Gachas de los Santos sin gluten





Ingredientes

75g de harina de arroz
75g de harina de almortas o de maíz amarilla (NO Maizena)
150g de aceite
Matalahúva (molida o entera, a gustos) c/s
300g de azúcar
1l de leche templada
350g de agua
Un chorrito de anís (opcional, una cucharada)
Miel (opcional)
Canela Molida (opcional)
Tostones de pan sin gluten (opcional)

Preparación
Se puede poner todo leche o todo, agua que también hay quién las hace con agua.
Calentar la leche al fuego o 4’ al microondas
En un recipiente mezclar aceite y harinas con una varilla.
Poner en una sartén junto con la matalahúva y dejar tostar la harina un poco.
Añadir la leche caliente y mezclar bien con varilla. Seguir incorporando el agua poco a poco.
Dejar hacer después de que empiece a hervir 10'. Unos 2’ antes de apartar del fuego poner el azúcar y si gusta un chorrito de anís.

Poner en recipientes individuales o en uno grande

Por encima le podemos poner canela molida o miel; eso ya es a gusto de quién se las vaya a comer.

NOTA
Los tostones se hacen cortando pan a pellizcos y friéndolos en aceite
Estos tostones se incorporan a las gachas cuando las vamos a apartar. Yo no soy partidaria de ellos, pero como con todo para gustos los colores, yo los suelo freír y a la hora de servir ponérselos por encima a los que quieran

La matalahúva se puede echar entera o molida


Abreviatura: c/s= Cantidad suficiente

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