Pan de calatrava de chocolate









Ingredientes
1l de leche
6 huevos
2 cardamomos
1 cucharadita rasa de café soluble
150/200g de azúcar
100g de chocolate negro (postres)
180/200g de pan, bollería o bizcocho
2 cucharadas de licor de naranja (Cointreau etc.)
½  cucharada de esencia de vainilla (yo la puse casera)
1 cucharada de agua opcional
Pelín de sal

Caramelo de naranja

Preparación
Desmenuzamos el bizcocho o bollería o pan y lo pasamos a un bol. Reservar

Ponemos a calentar la leche con los cardamomos (les damos un golpe para que se abran), cuando vaya a empezar a hervir, apartamos del fuego, añadimos el chocolate troceado y el azúcar. Mezclamos con varilla hasta se funda completamente.

Añadimos el café soluble
Vainilla y el licor

Dejar templar tapado

Colamos en el bol donde tenemos el bizcocho desmenuzado a través de un colador

Batimos los huevos con un pelín de sal y la cucharada de agua
Añadimos los huevos a la leche. Mezclamos bien
Poner caramelo en el fondo de la cubeta

Ponemos la mezcla de leche y chocolate en la cubeta

Programa 16 / 50' mirar a los 40’

NOTA: Yo tenía hecho caramelo de naranja líquido, si no lo tenemos o no lo queremos hacer poner caramelo normal
La esencia o extracto de vainilla la he puesto casera. Poner la que tengáis
La cucharada de agua omitirla si no queremos que nos queden agujeritos en la capa de flan



Abreviatura: c/s= Cantidad suficiente

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