Bizcocho de nopal o chumbera

Receta de esmenra que he adaptado para hacerla más saludable. La original la podéis ver aquí

Ingredientes
180g de harina de repostería
160g de aceite de oliva
8g de edulcorante apto para cocinar (yo lo encuentro en Dia)
4 yemas
Puntito de sal
4 claras
Gotas de vinagre
1 lata pequeña de leche condensada
220g de nopales u hoja de chumbera cocida y triturada
4 cucharadas de coñac
8g de impulsor
1 cucharadita de bicarbonato sódico
60g de nueces o a gusto
2 cucharadas de aroma de vainilla

Para la terminación una vez frio y desmoldado poner azúcar glas o edulcorante

Preparación
Lo primero de todo es lavar y limpiar la hoja de la chumbera de pinchos

Yo troceo la hoja en trozos grandes y pongo a cocer unos 10’ en agua con un chorrito de limón y una cucharadita de bicarbonato. Esto es para que no quede baboso. También se puede meter algo de cobre y  dicen que hace el mismo efecto y guarda el color. Esto no lo sé porque no lo he probado

Una vez lo tenemos trituramos. Yo paso por un colador y peso lo que me hace falta. Reservar

El bizcocho lo preparo en la KitchenAid, lo podéis hacer como tengáis costumbre
Pongo en el bol de la amasadora las claras y las gotas de vinagre. Monto a punto de nieve. Saco a un bol
Sin lavar el bol, poner las yemas puntito de sal y el  edulcorante, montar muy bien, debe quedar una cremita espesita y blancuzca. Bajamos la velocidad y vamos añadiendo la leche condensada a hilo. A continuación ponemos el pure de la chumbera y el brandy. Una vez bien incorporado añadimos la harina mezclada con el impulsor y el bicarbonato. Una vez lo tenemos sacamos el bol y mezclamos con espátula las claras a punto de nieve. Pasamos al molde elegido y ponemos las nueces por lo alto.

Las nueces las podemos mezclar con la masa pero corremos el riesgo que se nos bajen todas al fondo
Metemos al horno precalentado a 180ºC unos 45’ aprox.
 

 

Abreviatura: c/s= Cantidad suficiente

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